Специальный выпуск о консультациях АЕИ с гражданским обществом (ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(Update 22:53) Анатол Дубровски: «Даже если референдум состоится, он будет провальным. Население знает, что они лишь хотят остаться у власти».

(Update 22:52) Александр Солкан: «Референдум – не самое лучшее решение на данный момент. Надеюсь, что нас поймут».

(Update 22:50) Ион Тергуцэ: «ЕС отрицательно относится к референдуму. Не зря сегодня говорилось о пересмотре Соглашения АЕИ».

(Update 22:49) Влад Цуркану: «Любое решение будет использовано АЕИ в собственных целях. Они взвесят все решения и примут другое, противоположное».

(Update 22:48) Анатол Дубровски: «Додон такой же социалист, как и Гимпу – либерал. Додон обещал, что не покинет ПКРМ. Он солгал. Он – оппортунист и пытается воспользоваться ситуацией.  Он как бы борется за свободу  и демократию, создает другие партии и устанавливает там свою диктатуру».

(Update 22:45) Ион Тергуцэ: «Не имеет значения честен Додон или нет. Он лишь переоценивает силы. Согласно опросам, он не попадет в парламент. Он в состоянии договориться и за его спиной – партия».

(Update 22:43) Влад Цуркану: «Я скептичен в том, что любая модель может подойти нашим политикам».

(Update 22:40) Александр Солкан: «Лидеры АЕИ забывают о том, что у палки – два конца. Их тоже может коснуться».

(Update 22:35) Александр Солкан: «Мы не можем сохранять кого-то у власти бесконечно. Демократия – не простая арифметика. Это меня устраивает,это – не устраивает. Мы – антикоммунисты, но мы не читали трудов Маркса. Нет демократии в нашей стране. ПКРМ демократичнее всех остальных».

(Update 22:30) Ион Тергуцэ: «Референдум, сам по себе не является плохим решением. Проблема АЕИ в другом. Для них никогда нет подходящего момента для изменений. Мы ходим по кругу и не знаем, как из него выйти. Кто может внести изменения? Политики не могут. Только мы».

(Update 22:25) Анатол Дубровски: «Если они прибегли к консультациям и политическим аналитикам, наверное, сомневаются в успехе референдума. Их тоталитарный менталитет диктует: мы так решили, значит так и будет».

(Update 22:24) Влад Цуркану: «Провалившийся референдум означал бы досрочные выборы. Альянс хочет спасти свою шкуру и имеет право управлять еще два года с лишним. Но все должно быть на законных основаниях».

(Update 22:22) Ион Тергуцэ: «Призывы, звучащие на акциях протеста носят политический характер. Ситуация ясна. Референдум – это решение, которое можно оспаривать, но это не единственный путь».

(Update 22:20) Ион Тергуцэ: «Есть предложение группы Додона по выборам президента в парламенте. Очевидно, что есть определенный препон, не позволяющий лидерам АЕИ прийти к единому решению. Проблемой РМ является Конституция. Политики должны предлагать решения, а гражданское общество должно говорить, приемлемы ли эти решения».

(Update 22:12) Александр Солкан: «мы предложили себя в качестве политических консультантов. Проаргументировали, почему считаем, что референдум не является хорошим решением в настоящее время. Каждый считает, что выиграет. Мы заметили, что между ними нет доверия. Считаем, что после выборов президента легко можно будет внести поправки в Конституцию».

(Update 22:09) Влад Цуркану: «Явка на голосование в разных странах разная. Европейская практика разная. Мы можем найти аргументы для всего».

(Update 22:08) Анатол Дубровски: «Веди переговоры с оппозицией, находи решение и продержишься 4 года у власти. Те, кто должен был проводить демократические реформы, сделали наоборот».

(Update 22:06) Влад Цуркану: «Почему бы им не продержаться 4 года у власти, если за них проголосовали и у них есть мандаты. Чтобы поддержать идею, можно найти разные аргументы».

(Update 22:02) Анатол Дубровски: «Альянс прибег к референдуму, чтобы удержаться у власти».

(Update 21:54) Влад Цуркану: «идеи должны приниматься независимо от того, откуда они исходят. В правовом государстве все должно быть законным. Республику Молдова сдерживают от того, чтобы она не прорвалась в ту сторону, составной частью которой является: в Европу. Эти шансы прорваться туда могут очень быстро развеяться. Сожалею, что не был проведен референдум в прошлом году. Компромиссное решение не всегда является хорошим для страны».

(Update 21:50) Ион Тергуцэ: «Составные Альянса действуют сепаратно. У нас нет учреждения стратегического анализа. Мы имеем очень много стратегий, разработанных некоторыми партиями, но когда они уходят из власти, приходят другие партии и разрабатывают другие стратегии».

(Update 21:47) Александру Солкан: «Политический процесс в Молдове зачастую непредсказуем. О референдуме говорилось еще весной прошлого года. Я говорил политикам, что референдум – это плохой шаг. Проблема не конституционная. Она политическая. Так как мы не можем найти решения с 61 голосом, так можем не найти его и с 51».

(Update 21:41) Анатол Дубровски: «То, что они сегодня консультируются с политическими аналитиками означает, что лидеры АЕИ в панике. Такие консультации должны были проводиться намного раньше. Скорее всего здесь желание продлить жизнь правящему Альянсу».

(Update 21:36) Влад Цуркану: «Остается лишь рассуждать о причинах, побудивших АЕИ пересмотреть позиции. Может случиться, чтобы со временем кто-то из АЕИ нашел решение в парламенте. В Молдове много говорилось о референдумах. Если решат изменить все с помощью участия граждан, все бы встало на свои места».

Ведущий Алексей Лунгу: "Сегодня подошла очередь ЛП консультироваться с гражданским обществом относительно намерения организовать конституционный референдум. Дискуссии не являются публичными, лишь некоторые аналитики из консультационной группы представят некоторые детали. Лидеры АЕИ не хотят ничего говорить об этих дискуссиях. И нам ничего не остается, как делать некоторые предположения относительно их содержания. Почему лишь сейчас лидеры АЕИ дискутируют с политическими аналитиками? Ищут оправдания за спешность, с которой объявили референдум? Откажутся от этого плебисцита?

Об этом поговорим сегодня с  журналистами Владом Цуркану и Ионом Тергуцэ, а также с политологами Александром Солкан и Анатолом Дубровски".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий