Спикер Зинаида Гречаная встала на защиту пособий для администрации президента

Embed:

Проблемы не увидела. Спикер Зинаида Гречаная не видит ничего страшного в том, что Игорь Додон, его советники и ассистенты получат в следующем году надбавки на сумму более полумиллиона леев, когда истекает мандат главы государства. Более того, была удивлена тем, чо некоторым депутатам эта цифра показалась завышенной.

"Это не такие большие пособия, господин Пушкуца, это такие же надбавки как у любых официальных чиновников, в размере двух зарплат. Фонд двухмесячной зарплаты. Кто сказал: ничего себе?", - возразила спикер. 

Вопрос о премиальных для президента и его подчиненных поднял депутат ПДС Лилиан Карп. Он предложил, чтобы эти деньги направили на завершение строительства дома для учителей в городе Криуляны, которое началось еще в 1991 году. 

"Господин Пушкуца, я могу подсказать вам один источник. Пособия президента в конце срока на 560 тысяч, и если так посчитать, то можно ещё найти", - заявил депутат ПДС Лилиан Карп. 

Более полумиллиона леев предназначены для 15 сотрудников аппарата президента, включая самого Игоря Додона. 

"По данным Министерства финансов, администрация президента состоит из 14 человек, которые, по закону, получают такие надбавки в конце мандата. Помимо главы государства, это ещё 12 советников и два сотрудника аппарата президента", - сообщил министр финансов Сергей Пушкуца.

"Я внимательно изучил закон. Эти пособия выплачиваются исключительно тогда, когда эти люди не устраиваются заново на работу в новой администрации президента. Я так понимаю, что глава государства готовится проиграть президентские выборы", - отметил депутат ПДС Сергей Литвиненко.  

А социалисты решили узнать, выплатили ли пособия членам правительства Майи Санду, когда кабмин отправили в отставку. 

 "Скажите пожалуйста, когда ушло в отставку предыдущее правительство, выплачивались эти пособия?", - поинтересовался депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. 

По данным Министерства финансов, члены правительства Санду не получили компенсации, поскольку их выплачивают лишь после двух лет деятельности кабмина.

В то же время, некоторые депутаты были недовольны и тем, в 2020 году увеличится и бюджет аппарата президента. Он превысит 35 миллионов леев, что почти на два с половиной миллиона больше, чем в этом году. Обусловлено это повышением зарплаты сотрудников аппарата.

Кроме того, глава Минфина объяснил почему и в 2019, администрация главы государства израсходовала на 10 миллионов больше, чем в 2018: "Именно в это время на содержание аппарата президента перешло и здание госрезиденции по адресу Сватул Цэрий 53 и комплекс в Кондрице. До сих пор они не финансировались аппаратом президента."

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий