Список миллиардеров с криминальным прошлым опубликовал Forbes

Десятку самых известных преступников в мире большого бизнеса возглавил  глава компании Kingfisher Airlines и знаменитый собственник команды F1 Force India индийский мультимиллионер Виджай Маллия. Список миллиардеров с криминальным прошлым опубликовал российский портал Forbes.ru. Преступления, совершенные обладателями внушительных состояний, варьируются от мелкого хулиганства до неуплаты налогов и создания финансовых пирамид, пишет rbcdaily.ru.

Виджай Маллия был взят под стражу 12 октября 2012 года. Ему было предъявлено обвинение в сокрытии от государства 2 млн долл. сборов в аэропорту Хайдарабада. Он также не выплачивал вовремя зарплаты сотрудникам, которые несколько раз организовывали забастовки.

На позиции ниже расположился известный по всему миру галерист и антиквар Ги Вильденштейн, не выплачивавший налоги: к февралю 2012 года он был должен налоговым службам 250 млн евро. К тому же коллекционер не брезговал скупкой краденого. Так, в его сейфах нашли картины, считавшиеся пропавшими еще 20 лет назад.

Тройку замыкает владелец многомиллиардного состояния и наследник основателя компании Tetra Pak Ханс Кристиан Раузинг. Он предстал перед судом по обвинению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и препятствовании захоронению тела супруги (два месяца хранил его дома в подсобке, поскольку, по собственному признанию, никак не мог расстаться с умершей женой).

За фальсификации и отмывание денег были арестованы и заключены под стражу начальник аукциона Sotheby's Альфред Таубман, создатель финансовой пирамиды, американец Роберт Аллен Стенфорд, основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам, председатель совета директоров южнокорейской компании SK Group Чей Тэ Вон, а также владелец крупнейшей металлургической компании Египта Ezz Steel Ахмед Эзз.

Поводом к составлению рейтинга, как пишет источник, послужил недавний скандал, развернувшийся вокруг миллиардера Уильяма Коха (занимающего 276-е место в глобальном рейтинге Forbes, состояние 4 млрд долл.). Против него было выдвинуто обвинение в похищении.

Forbes также напоминает 10 других случаев, когда фигурантами уголовных дел становились миллиардеры. Часть этих уголовных процессов закончилась весьма суровыми приговорами.

Завершает список российский олигарх Александр Лебедев. Он стал участником уголовного дела после драки в студии программы «НТВшники».

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий