Споры в парламенте: коллеги по коалиции обменялись обвинениями и упрёками

Embed:

Жаркие споры в парламенте по поводу вотума недоверия правительству Майи Санду. Заседание больше походило на ссору двух партнеров, находящихся у власти, которые, пользуясь случаем, обменялись взаимными упреками.

"Партия социалистов, которая проголосовала за это правительство, выступила с вотумом недоверия, чтобы избавиться от нынешнего кабмина. Депутаты социалисты аргументируют свое предложение ложными обвинениями," - заявила действующий премьер-министр Майя Санду. 

"Вот что вы сделали - вы попытались непрозрачным и контрабандным путем внедрить этот проект, используя некоторые государственные механизмы", - депутат ПСРМ Василий Боля. 

Заявление Боли касалось решения правительства внести поправки в Закон о прокуратуре. В частности, кабмин взял на себя ответственность за отбор кандидатов на пост генпрокурора.

"В ходе организации конкурса на должность генерального прокурора вы провалили заключительный тест, когда подтасовали его результаты. Вам удалось включить в окончательный список удобных и коррумпированных кандидатов", - заявила Майя Санду.

"Вы не проконсультировались с коллегами по коалиции, с самой крупной фракцией в парламенте - с фракцией социалистов. Вы не обсудили этот вопрос и с депутатами блока ACUM, то есть практически никто из них не знал об этой ответственности", - отметил Василий Боля. 

"Мы видели, как вы пытаетесь следить за нами, чтобы точно знать о том, что мы обсуждаем, как вы используете и людей предыдущего режима, чтобы оставаться в курсе", - утверждает Майя Санду. 

"Уточнение, касающееся аэропорта, почему вы так нервничаете, госпожа премьер-министр?", - задался вопросом социалист. 

"Потому что вы лжете", - ответила Майя Санду. 

"В тексте вотума недоверия используются слова типа "провалившаяся реформа", "грубое нарушение", - заявил депутат ПДС Сергей Литвиненко. 

 "Это явная ложь. Это делают те, у кого были другие поводы для критики работы правительства и Министерства юстиции", - парировала действующий министр юстиции Олеся Стамате. 

Напряженную ситуацию попытался разрядить демократ Дмитрий Дьяков:  "И вот, начавшаяся несколько месяцев назад love story завершается. Если одна любовь прошла, другая должна начаться, потому что вас 26. Готовы ли вы полюбить другого, чтобы руководить правительством?" 

"Эта love story, как вы ее назвали, случилась потому, что это было единственной возможностью избавить страну, и вас в том числе, от  бедственного положения", - ответила Санду. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий