Спустя 15 лет в селе Гангура Яловенского района снова открыли детсад

Embed:
В селе Гангура Яловенского района снова открыли детсад. Простаивал он 15 лет. Здание разваливалось, а малышей родители возили в соседнее село за десять километров.

"Пока садик стоял закрытым, он сильно обветшал. И помещения, и инфраструктура были почти уничтожены", - сказал мэр Гангуры Марчел Балека.

"Было трудно, приходилось искать транспорт, чтобы привезти детей домой, когда мы не упевали на маршрутку".

Восстановить детсад помогло правительство Румынии - оно профинансировало большую часть затрат на капитальный ремонт.

"Успех этого проекта измеряется широкими улыбками, которые мы видим на лицах детей. Теперь они встречают нас с радостью", - сказал посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ.

Восстановление детсада обошлось в миллион восемьсот тысяч леев. Новое здесь все - начиная от канализационной и отопительной систем и заканчивая игровыми площадками.

"Нам остается только радоваться сотрудничеству и мудрости всех, кто подставил плечо, и мы смогли реализовать этот проект, сделать полезное дело", - сказал председатель Яловенского района Лилиан Карману.

"Инвестиции в образование, в младшее поколение - один из приоритетов правительства", - сказал госсекретарь МОКИ Андрей Кистол.

Теперь гангурский детсад посещают 130 детей.

"В помещениях чисто, есть горячая и холодная вода. Недавно привезли печи."

"Мы очень рады, потому что в детсаду открыли группу для детей от двух лет, и мы смогли отдать туда дочь".

При финансовой поддержке Румынии в нашей стране уже отремонтировано 845 детских садов. Общая сумма помощи составила 26 миллионов евро.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий