Срок подачи документов на конкурс в НЦБК продлили до 19 июля

Embed:

Неоднозначная ситуация с конкурсом на должность главы Национального центра по борьбе с коррупцией. Его продлили до пятницы, хотя сегодня парламентская юридическая комиссия должна объявить кандидатов, допущенных до следующего этапа. До сих пор заявки на участие подали 10 претендентов.

Как заявил председатель комиссии Сергей Литвиненко, 10 кандидатов - это слишком мало. Кроме того, еще есть желающие участвовать в конкурсе.

Между тем, демократ Сергей Сырбу отметил, что скорее всего, конкурс продлили, поскольку подавшие до сих пор заявки кандидаты просто не устраивают нынешнюю власть.

"Думаю, 10 заявок на участие в конкурсе вполне достаточно. В прошлом конкурсе участвовали всего семь претендентов. Можно лишь предположить, что либо нынешнее руководство не договорилось насчёт кандидата, который должен выиграть конкурс, либо тот, на кого делали ставки, еще не подал документы", - отметил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Несмотря на данное ранее обещание придерживаться открытости, представители альянса ПСРМ-ACUM, провели заседание парламентской юридической комиссии за закрытыми дверями. Более того, о продлении конкурса Сергей Литвиненко сообщил в фэйсбуке. Не разглашает комиссия и имен кандидатов, подавших документы.

СМИ писали, что среди претендентов значатся бывший замглавы управления НЦБК Михаил Гофман, а также бывший замдиректора учреждения Кристина Цэрнэ и генеральный секретарь администрации президента Руслан Флоча.

Некоторые из них уже прокомментировали решение комиссии.

Кристина Цэрнэ написала в фэйсбуке, что его можно было бы понять, если бы до сих пор документы подали лишь два-три кандидата, а не десять. Она также заявила, что неуверенна в том, что их мотивационные письма и план развития учреждения не будут переписаны. Бывшая замглавы НЦБК предположила, что правящий альянс может воспользоваться ближайшими днями, чтобы выбрать своего кандидата. 

Напомним, прием документов на конкурс начался 28 июня.

Пост главы НЦБК стал вакантным после того, как месяц назад парламентское большинство отправило в отставку Богдана Зумбряну. Сейчас обязанности директора исполняет заместитель Лидия Киреогло.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий