США разочарованы отказом Китая в выдаче находившегося в Гонконге Сноудена

Embed:

США заявили, что разочарованы отказом Китая помочь в выдаче находившегося в Гонконге бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, улетевшего оттуда в Москву. В свою очередь Пекин отвечает, что власти Гонконга действовали в рамках закона. А сегодня Сноуден попросил о встрече с российскими правозащитниками в московском аэропорту Шереметьево.

Представитель госдепартамента США заявил в четверг, что Вашингтон разочарован тем, что Китай позволил Эдварду Сноудену покинуть территорию страны.

"Когда мы сталкиваемся с противоречиями, нам нужно решать их напрямую, консультируясь друг с другом. Именно поэтому мы очень разочарованы тем, как власти в Пекине и в Гонконге вели себя в ситуации со Сноуденом, что подорвало наши усилия по построению доверия, которое необходимо при решении сложных вопросов", - сказал заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс.

В ответ представитель госсовета Китая заявил, что власти Гонконга действовали по закону, и их подход был безупречен.

"В отношении дела Сноудена, Центральное правительство Китая всегда с уважением относилось к тому, как с этим делом разобралось правительство Гонконга в соответствии с законом", - отметил представитель госсовета Китая Ян Цзечи.

Бывший сотрудник американских спецслужб улетел их Гонконга в Москву, несмотря на то, что США требовали его депортации.

Сейчас Эдвард Сноуден, по всей видимости, остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Политическое убежище Сноудену предложили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

В пятницу стало известно, что он попросил о встрече с представителями правозащитной организации Amnesty International в России.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в разглашении сведений, составляющих основу национальной безопасности страны.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий