Стала известна общая сумма взяток, предложенных в прошлом году чиновникам

Embed:

Свыше полумиллиарда леев. Такова общая сумма предложенных в прошлом году взяток. По крайней мере об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром социальных исследований и маркетинга CBS-Research. Сделали его по заказу Программы развития ООН.

Согласно исследованию, в прошлом году общая сумма предложенных взяток составила 516 миллионов леев. Это на сто с лишним миллионов больше, чем в 2017-ом. Чуть более 300-от миллионов предложили в качестве взятки рядовые граждане, остальные 200 - приходятся на экономических агентов.

И если два года назад максимальный размер предложенной взятки достигал пятисот тысяч леев, в 2019-ом - максимальная сумма сократилась до 20 тысяч. Отмечается, что лишь 7% простых граждан, участвовавших в опросе, признались, что прибегали ко взяточничеству. А показатель экономических агентов - 5%.

И если в 2017 году предприниматели говорили, что давали взятки по меньшей мере шесть раз в год, в 2019-ом - показатель сократился вдвое. А вот в с простыми гражданами ситуация, напротив, изменилась не в лучшую сторону. Этот показатель наоборот увеличился вдвое за два года.

Опрос проводился в период с 10 июля по 13 сентября 2019 года. В нем приняли участие 1120 человек рядовых граждан, более 500 экономических агентов и свыше 600 госслужащих. Погрешность составляет плюс/минус 4%. Предыдущее исследование такого рода провели в 2017 году.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий