Стали известны новые детали по делу Андрея Транги

Embed:

Новые детали по делу Андрея Транги. Бизнесмен Виорел Варзарь рассказал журналистам портала "Zeppelin", как ресторатор хотел завладеть половиной его бизнеса по производству цистерн из нержавеющей стали. По словам Варзаря, участвовал в этом криминальный авторитет Григорий Карамалак. Познакомились они в 2016 году в Москве.

"Поздоровались за руку, обнялись, как у них принято. Затем классические для преступного мира вопросы: кто ты по жизни, что сделал. Я очень волновался, потому что многое слышал об этом человеке, и сразу понимал, что дело нечисто. Транга хотел, чтобы я поехал в Москву и увидел, какие влиятельные друзья у него там есть".

Виорел Варзарь рассказал, что организовал эту встречу сам Андрей Транга. Участвовал в ней и Виталий Чобану, депутат Народного собрания Гагаузии и член партии беглого преступника Ренато Усатого. Тогда же Варзарь узнал от Карамалака, как хотят разделить его бизнес.

"Он четко сказал: у тебя остаются твои 50%, у Андрея Транги - 30, и у меня - 20. И эти 20% будут зарегистрированы на Виталия Чобану. Мне прямо сказали, что я должен уступить, что у меня нет выхода, что мы уже повязаны, что обратной дороги нет. Я чувствовал себя униженным, это был шантаж".

После разговора Виорел Варзарь должен был уехать на другую встречу, а Карамалак настоял, чтобы его отвезли, и сам назначил сопровождающих.

"Я сел в его машину, Мерседес S-класса, на полу лежало оружие, которое раздали его людям. На переднем сиденье вместо коврика лежал бронежилет, еще один был на полу, и третий - на заднем сиденье рядом со мной. Я понял, что он чего-то боится".

Виорел Варзарь говорит, что, вернувшись в Молдову, сказал Андрею Транге, что не хочет иметь дела с Карамалаком. На что Транга ответил, что его дружба с "Болгаром" началась еще в 90-х, и все дела они ведут только вместе.

"Компания Транги называется TRABO PLUS. ТРА - это Транга, БО - Болгар. Он известен под этим именем и гордится им. Я говорил, что понимаю - они друзья, но дела нужно решать по-другому. А мне ответили, что нельзя, потому что во всем бизнесе Андрея определенная доля принадлежит Карамалаку".

Также по словам бизнесмена, на фирмах Андрея Транги работают приближенные Карамалака.

"Люди, которые вышли из тюрьмы, имели дело с Карамалаком, работают у него. Один водитель, другой охранник, кто-то приносит деньги, кто-то забирает. Кроме того, водитель Карамалака сейчас возит его детей".

Бизнесмен утверждает, что искал повод разорвать отношения с Трангой. А между тем провел оценку своей компании. Выяснив, что бизнес стоит почти 10 миллионов евро, он потребовал у Транги за акции четыре миллиона - вдвое больше, чем оговаривали.

"Я сказал - кладешь мне на стол четыре миллиона, и я отдаю 40%. Только так. Он страшно разозлился и спросил - хочешь еще раз поехать в Москву? Я сказал, что никуда не хочу ехать, бросил трубку, и на этом наши отношения закончились".

Варзарь говорит, что после этого Транга привлек итальянского бизнесмена, у которого он покупал оборудование. В октябре 2017 тот приехал в Молдову.

"Он сказал: "мой дорогой, с помощью этого оборудования ты заработал много денег". И потребовал переписать на него половину бизнеса, пригрозив, что отрицательный ответ будет мне дорого стоить. Это уже открытый шантаж".

Позже итальянец написал жалобу в прокуратуру, обвинив Виорела Варзаря в краже интеллектуальной собственности. Его арестовали, и в СИЗО бизнесмен рассказал прокурорам, что его шантажируют. Тогда же, по его словам, приходил адвокат Андрея Транги и снова требовал уступить ресторатору бизнес.

"Приходит Виталий Калдыба и говорит: я от Андрея и Алексея Гажиу, и я буду твоим адвокатом. Мы слышали, что ты слишком много говоришь, и должны вытащить тебя отсюда как можно скорее. Подготовь 500 тысяч евро для итальянца и 500 тысяч для Москвы. Все разговоры сводились к одному - что я должен заплатить".

25 апреля Виорел Варзарь под наблюдением прокуроров передал первую часть требуемой суммы - 30 тысяч евро. Тогда Андрея Трангу и четырех его сообщников задержали. Против ресторатора открыто два уголовных дела - об извлечении выгоды из влияния и шантаже. Сейчас он находится под арестом, а Виорел Варзарь говорит, что боится за свою жизнь и за жизнь близких.

"Если со мной или моими близкими что-то случится, вы будете знать, откуда ноги растут. После всего, что случилось, мои родные, включая жену, уехали в другую страну".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий