Станет газ дешевле или нет? Мнение директора MoldovaGaz Вадима Чебана

Embed:

Директор MoldovaGaz сомневается, что тариф на газ можно снизить. Скептическое заявление прозвучало в контексте объявления премьер-министа Иона Кику о том, что с 2020 года Молдова будет закупать голубое топливо из России на 50 долларов дешевле.

"Мы должны сделать расчеты с учетом отрицательного капитала, накопленного с 2018 по 2019 год. Поэтому я не могу сейчас точно сказать, обратимся ли мы в НАРЭ с просьбой пересмотреть тариф", - заявил по телефону директор MoldovaGaz Вадим Чебан. 

Как сообщила пресс-секретарь НАРЭ, без запроса от MoldovaGaz агентство ничего не может сделать.

Мнения о том, что оснований для снижения потребительского тарифа нет, придерживается эксперт по энергетике Виктор Парликов: "Только если молдавский лей значительно укрепится по отношению к доллару. Только в этом случае появятся основания, и то не безотлагательные, для пересмотра тарифа в сторону снижения."

Директор MoldovaGaz отказался от комментария о долгах страны за газ перед Россией, сославшись на то, что пробма находится вне его компетенции. Речь идет о четырёхстах сорока трёх миллионах долларов исторических задолженностей потребителей с правого берега Днестра, и еще более шести миллиардах долларов со стороны левобережья.   

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что их могут включить в закупочную цену на голубое топливо. Сейчас она составляет 235 долларов за тысячу кубометров.  

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий