Старые двери Кишинева: где можно увидеть городские достопримичательности

Embed:

Многие исторические здания Кишинева сохранили свой прежний вид и, самое главное, старые двери. Их реставрация стоит недешево, но, по мнению представителей Агентства по охране памятников, настоящие ценители истории просто обязаны это делать. Двери Национального музея этнографии - ценная часть здания. 

- Такие же двери украшают Национальный художественный музей. Они состоят из трех слоев древесины и были полностью отреставрированы. Они весят около 300 килограммов. Их восстанавливали почти три месяца.

"Архитектуру этого здания можно отнести к современному арабскому, восточному стилю. Двери - составная часть этого стиля. На них есть цветочные и растительные элементы, кроме того, в это произведение плотницкого искусства вставлены металлические элементы в форме полумесяца", - говорит глава Агенства по охране памятников Ион Штефаницэ.

Старые двери, которым около 200 лет, сохранились и в доме на улице Николая Йорги. Здание построили по проекту архитектора Осипа Гаскета.

"Все сохранившиеся детали этого памятника архитектуры говорят об его аутентичности", - добавил глава Агенства по охране памятников Ион Штефаницэ.

Фотографии более чем ста дверей, сохранившихся в столице с исторических времен, бережно хранятся у жительницы Кишинева, которая увлечена историей. 

"Мое внимание привлекли наиболее яркие элементы этого архитектурного стиля. Не только сами здания, но и их двери могут быть важным источником информации о прежней эпохе. Двери - это часть здания, будет жаль, если они исчезнут", - рассказала фотограф Анетта Дабижа.

Двери высотой три метра и толщиной 70 миллиметров, выполненные в старом стиле и с декоративными элементами, можно заказать в мастерских. Их изготовление обойдется примерно в четыре тысячи евро. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий