Стоимость медицинского полиса и страховые взносы планируют увеличить в 2014 году

Embed:

Полис медицинского страхования может подорожать в следующем году. Увеличить хотят и страховые взносы. Это предусматривает проект Закона о фонде обязательного медицинского страхования, в котором также прописан рост затрат на финансирование больниц. В минздраве говорят, что это необходимо, но патронаты - категорически против роста страховых отчислений.

Если законопроект получит одобрение депутатов, то из ежемесячного фонда зарплат 8% будет уходить на оплату медицинского полиса. Работнику и работодателю придётся отчислять по 4%, то есть на полпроцента больше, чем сейчас. Гражданам, кому приходится самостоятельно приобретать полис, он обойдется в более чем 4000 леев, что почти на 750 леев дороже, чем сейчас.  

Представители миниздрава утверждают, что только так можно улучшить качество медицинских услуг.  «В настоящее время, сумма, которая выделяется на сердечнососудистую хирургию, вполовину меньше необходимой. Если полис подорожает, мы сможем проводить 5000 операций на сердце в год. Доступнее станет и онкологическое лечение», - уверил глава финансового управления минздрава Андрей Матей.

Представители патронатов критикуют документ. «Нам известно содержание этой инициативы, но на заседании совета мы ее не одобрили. У этого проекта нет правового обоснования, нельзя повышать взносы медицинского страхования», - сказал председатель Конфедерации патронатов Леонид Череску.

Представители профсоюзов готовы поддержать поправки, но с условиями. «Выплаты по инвалидности должны осуществлять не Национальная касса социального страхования, а Национальная компания медицинского страхования», - отметил председатель Конфедерации профсоюзов Олег Будза.

Люди же говорят, что полисы и так слишком дорогие. Кроме того, многие услуги страховка не покрывает.

«Буквально на днях мужа сбила машина, и его госпитализировали. Полис есть, но нам пришлось платить абсолютно за все».

«Народ одобрил бы, если бы страховка покрывала все затраты, неизбежные при обращении к врачу».

В проекте бюджета медицинского страхования на будущий год запланированы доходы в размере 4,5 миллиарда леев. Дефицит составит 150 млн. В то же время, власти планируют увеличить на 38 млн Фонд развития и модернизации больниц.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий