Стоимость воды может повыситься с 9 до 15 леев

Embed:

Решение Агентства по защите конкуренции обязать столичный "Водоканал" устанавливать водомеры за счёт поставщика может вызвать повышение тарифа на воду с 9 до 15 леев. Об этом заявил директор предприятия Константин Бекчиев. По его словам, установка счетчиков во всём жилом фонде столицы чревата дополнительными расходами почти на 200 миллионов леев.

Предприятие "Апэ-канал Кишинэу" обязано устанавливать за свой счёт водомеры. Об этом заявили в понедельник как представители госинспекции по защите прав потребителей, так и ранее Национальное агентство по защите конкуренции.

Однако представители "Апэ-канал" говорят, что у предприятия нет средств на установку счетчиков. И в этом случае эти расходы должны быть компенсированы за счёт повышения тарифа, а отношения между поставщиком и потребителем должны быть зафиксированы контрактом. Они утверждают, что нынешняя методология расчёта тарифов не позволяет включить затраты по установке водомеров в тариф.

В столичной мэрии, в подчинении которой находится предприятие "Апэ-канал", только пожимают плечами и говорят, что не могут предложить никакого решения.

С другой стороны, Инспекция по надзору за рынком и стандартизации обвиняет "Апэ-канал" в нарушении прав потребителей. А с 2008 года поставщик воды рассмотрел лишь 11 из более 60 жалоб.

"На основании многочисленных жалоб потребителей, мы направили коллективную жалобу от имени всех граждан, которые даже не подозревают, что их права нарушаются в трёх случаях: во-первых, не устанавливается раздельный тариф, во-вторых, "Апэ-канал" не берёт на себя расходы, предусмотренные законом о защите прав потребителей, статья 10, пункт 7 и в-третьих, в счета включается дополнительная составляющая", - сказала замдиректора Инспекции по защите прав потребителей Олеся Плотник.

В предприятии "Апэ-канал" опровергают все обвинения.

Загрузка...

Оставить комментарий