Столичная мэрия внедрила услугу в помощь сиротам, достигшим совершеннолетия

Сиротам, достигшим совершеннолетия и покинувшим приюты или интернаты, оказывают помощь. Столичная мэрия внедрила услугу, благодаря которой они могут поступить на учебу или устроиться на работу.

В штат Центра поддержки молодежи входят педагог, социальный работник, юрист и психолог. Обратиться к ним за помощью могут молодые люди в возрасте от 16 до 23 лет.

"Мы работаем по социальной и профессиональной части. Помогаем подростку понять какая профессия ему подходит, что именно ему по душе. Помогаем найти учреждение, где обучают этой профессии и подать документы", - сказала социальный педагог Центра поддержки Анжела Кахуля.

Павел Гелецки - один из воспользовавшихся услугами Центра поддержки. Юноша говорит, что ему помогли поступить в педагогический колледж имени Алексея Матеевича.

"Приходил в Центр раз в неделю, на выходные или в течение недели. У многих детей нет поддержки. Они выходят из детдомовской системы в 18 лет и помочь им некому. Проблем очень много, а сами они не в состоянии их решить", - рассказал студент Павел Гилецки.

Специалисты Центра оказали помощь и Василию Тудораки.

"Помогали делать домашнее задание. Делились идеями что и как делать. Давали советы", - сказал ученик ПТУ №2 Василий Тудораке.

Выпускникам детдомов помогают найти и социальное жилье, которое оплачивается мэрией. Проживать в нем они могут до полутора лет.

"Молодые люди обращаются сюда по собственной инициативе. Это двухкомнатная квартира на двоих. Первые два месяца они не платят за коммунальные услуги. Мы помогаем им устроится на работу, чтобы затем они могли их оплачивать самостоятельно", - сказала управляющий Центра поддержки Кристина Бордей.

Проект столичной мэрии финансирует Евросоюз.

"Такие центры должны быть, и не только в столице, а по всей стране. Наша страна должна помнить о том, что этим детям нужно жилье. У нас с законодательством все в порядке, а вот что касается внедрения, мы отстаем", - сказала директор программ Ирина Маланчук.

Ежегодно только в столице около 100 подростков выходят из детдомовской системы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий