Столичные автомобилисты вышли на акцию протеста против подорожания топлива

Embed:

На акцию протеста против подорожания топлива вышли накануне столичные автомобилисты. Недавнее повышение цен на горючее они считают необоснованным.

"Машину купил, а заправлять ее не на что. Мне что, воду из колодца в нее заливать?"

"Евро за литр - это очень дорого. Мы категорически против".

Манифестанты подписали петицию с требованием проверить законность повышения цен.

"Цены могли повысить на десять банов, но никак не на лей. Люди собрались, чтобы выяснить - кто несет за это ответственность", - сказал организатор акции протеста Михаил Багас.

Экономисты же говорят, что подорожание топлива обусловлено, в основном, колебаниями на мировых рынках.

"Стоимость нефти на муждународных рынках продолжает расти. Сегодня, например, баррель стоил почти 73 доллара. За день цена выросла на 1%. Месяц назад было 55. То есть нефть подорожала на 17-18 долларов", - отметил экономист Роман Киркэ.

С этой весны импортеры нефтепродуктов устанавливают цены на топливо самостоятельно. Обоснования в Агентство по регулированию в энергетике они должны представить в течение трех дней. Этот срок истекает сегодня.

"При нарушении методологии формирования цен на нефтепродукты агентство вправое приостановить действие лицензии на 2 месяца", - отметила глава отдела НАРЭ Галина Сандуцэ.

Следить за импортерами нефтепродуктов будет и Совет по конкуренции - он уже начал проверку на картельный сговор. На этой неделе цены на топливо выросли в среднем на лей 10 банов за литр.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий