Столичные лифты со сроком службы свыше 43 лет заменят в 2018 году

95% лифтов в старых столичных многоэтажках свое отслужили. А на замену не хватает денег. На это пожаловался директор муниципального предприятия "Лифтсервис" на планерке в мэрии. По его словам, максимальный срок эксплуатации подъемников - 25 лет. Этот срок уже отслужила четверть столичных лифтов. Еще четверть - старше 30-ти лет. А 36-ти процентам и того больше. 

"Практически всем лифтам понадобился капитальный ремонт. На это мы потратили около 19 миллионов леев", - сказал директор МП "Лифтсервис" Ион Станчу. 

"Вы хотите сказать, что лифты, которым по 43 года, безопасны для людей?", - спросила и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду. 

"Мы никогда не оставим в эксплуатации лифты, представляющие опасность для людей", - сказал директор МП "Лифтсервис" Ион Станчу.

Жильцы многоэтажек, между тем, говорят, что старые лифты часто ломаются. Тяжелее всего приходится родителям маленьких детей, которым нужно поднимать коляски, и пожилым людям. 

"Мой муж несколько раз застревал в лифте. Минут по сорок ждал. Однажды застрял на полтора часа". 

Исполняющая обязанности мэра согласилась, что на замену лифтов нужно больше денег. И потребовала сделать точные расчеты, чтобы перенаправить средства из бюджета одного управления в другое. 

"Господин Гонтя, мы пересмотрим бюджет, чтобы перечислить деньги вам. Мы уже сделали так в управлении транспорта и нашли резервные 90 миллионов на ремонт дорог. Так будет и в вашем управлении. Нужно определить приоритеты", - добавила и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду. 

На покупку новых лифтов в бюджете на следующий год заложено девять с половиной миллионов леев. Правда, один подъемник для девятиэтажного дома стоит в среднем 700 тысяч. "Лифтсервис" обслуживает в Кишиневе 2400 лифтов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий