Столичные власти выделили средства на реставрацию ротонды и каскадной лестницы

Embed:

Ротонда и знаменитая каскадная лестница столичного парка «Валя морилор» дождались реставрации. Из муниципального бюджета уже выделили на это четыре миллиона леев. Впрочем, эксперты считают, что денег понадобиться куда больше. Проект предусматривает восстановление фонтанов, освещения и декоративной растительности.

Сейчас ротонда и каскадная лестница находятся в плачевном состоянии. Фонтаны не работают, и освещения нет. А когда-то это место было культовым для жителей Кишинева. Как вспоминают кишиневцы, в шестидесятые годы прошлого века каскадная лестница выглядела сказочно: здесь фотографировались молодожены и любили гулять жители и гости столицы.

Некоторые горожане готовы помочь столичной мэрии и внести посильный вклад в восстановление каскадной лестницы:

«Зарплата у меня небольшая, но я готов поделиться. И если бы каждый житель Кишинева поспособствовал благоустройству этого места, думаю, необходимая сумма бы набралась!», - сказал мужчина.

Эскизы реставрационного проекта уже утвердил Национальный совет по историческим памятникам. «Проект реконструкции архитектурного комплекса предусматривает воссоздание именного того вида, какой был в начале пятидесятых годов, с тем же необычным освещением и водными каскадами. Также будет полностью заменено каменное и гранитное покрытие», - отметил глава Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

В начале октября состоится тендер по отбору подрядчика, который возьмется за реставрацию ротонды и лестницы.

«Речь идет о фонтане, с замкнутым кругом циркуляции воды - для этого будут установлены современные насосы. На первом этапе восстановят водные каскады, ротонду и фонтан. На это понадобится около 12 миллионов леев», - говорит глава Управления капитального строительства Кишинева Роман Софрони.

Проект реконструкции также предусматривает восстановление Зеленого театра и гранитной лестницы, ведущей к молдавскому госуниверситету.

 

 

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »