Страна простилась с маэстро: Штефана Петраке проводили в последний путь

Embed:

Он был примером для подражания, у него был божественный дар, а его композиции - настоящие уроки жизни. Так отзываются о Штефане Петраке его коллеги по цеху и поклонники его творчества. Человек с большой буквы и великий артист.

Дирижер оркестра "Лэутарий" Николай Ботгрос вспоминает маэстро с теплотой и нежностью. Они познакомились 47 лет назад: "В 73-ом году он работал в Филармонии. Я повстречал его молодым парнем с огромной энергией и колоссальным словарным запасом. Я тогда только мечтал говорить так, как изъяснялся Штефан. Он не только хорошо пел, он и говорил красиво".

А исполнитель Ион Суручану отметил, что Петраке не зарабатывал песней, он жил ею: "У Штефана был уникальный дар, очень красивый голос, у него хватала смелости донести свое творчество до людей".

"Штефан Петраке был, есть и останется замечательным человеком. Он оставил огромный след в молдавской культуре", - считает наист Константин Москович.

"Это большая утрата для мира искусства. Нам нужно очнуться и начать ценить настоящих артистов при жизни. Неважно, что мы говорим и сколько, этого не хватит, чтобы отблагодарить его за то, что он сделал для нашей культуры", - говорит исполнитель Виталие Дани. 

"Я узнал его благодаря композиции "În August", которую я полюбил. Но мне было страшно с ним знакомиться, я зал, что он очень прямой, педантичный и внимательный. И он не всем позволял исполнять его мелодии. Я был очень рад, что мне он позволил это. Я продолжу ее исполнять, потому что я запомнил, как он сказал в одном из интервью, что не хочешь, чтобы его забыли", - заявил исполнитель Адриан Урсу. 

Проститься с музыкантом пришел и его бывший коллега по университету.

"Мы учились в одной группе, жили в одном общежитии. Мы хорошо были знакомы, были товарищами, но знаете, как жизнь всех разбрасывает", - говорит бывший однокурсник Виталий Гынга. 

Дань уважения артисту отдали и поклонники его творчества: 

"Конечно, мы его слушали. Это наша молодость. Он был выдающимся. Он согревал нас своей теплотой посредством своего творчества".

"Выдающийся артист. Его музыка пробирала до глубины души. Очень жаль, что такие люди уходят".

Проститься с артистом пришел и демократ Андриан Канду: "Имя господина Петраке по праву может быть вписано в историю, поскольку он много сделал для страны, для культуры, для музыки. Без сомнения, это большая утрата для страны. Только сожаления".

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий