Страны-члены НАТО намерены серьёзно сократить свои военные расходы

Embed:

Страны-члены НАТО намерены серьёзно сократить свои военные расходы. Дефицит бюджета организации в 2010 году уже достиг полмиллиарда евро. В Брюсселе министры обороны 28-ми государств-членов НАТО сели за стол переговоров, чтобы обсудить, где можно сэкономить. По словам генсека Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена, нужно найти такой баланс в сокращении расходов, чтобы это не повлияло на общую безопасность.

В нынешнем году дефицит бюджета НАТО превышает 500 миллионов евро. Общий бюджет организации составляет около 2 миллиардов евро. Покрыть дефицит можно только посредством досрочных перечислений взносов странами, входящими в состав альянса. Но продолжающийся мировой экономический кризис делает эту задачу непростой. Расмуссен предложил "расставить приоритеты". При этом один из них он указал сам - это миссия в Афганистане.

Члены альянса предлагают сократить часть административных расходов. Так, штат командных структур НАТО планируется сократить с 13-ти с половиной до семи с половиной тысяч человек. А число штаб-квартир может быть уменьшено с 11-ти до пяти. Соглашение по вопросам экономии планируется достичь до ноябрьского саммита НАТО.

Загрузка...

Оставить комментарий