Страшная находка в Кантемирском районе: сотрудники полиции оградили зону

Embed:
Случайная находка на глиняном карьере в селе Готешты Кантемирского района может перерасти в масштабные археологические раскопки. 20 октября рабочие обнаружили там человеческий череп и несколько костей. На следующий день был найден еще один скелет.

"Мы работали в карьере и на поверхность вышли человеческие кости. Остановили работу и проинформировали руководство. На место прибыли полицейские, они забрали кости. Мы приостановили работы на этой стороне и перешли на другую", - сказал рабочий Ион Шпак.

Сотрудники полиции оградили зону, на место были приглашены специалисты.

"При тщательном осмотре этого места мы нашли другие кости и три человеческих черепа. В связи с этим вызвали археологов", - отметил и.о. комиссара Кантемирского района Виталий Мирон.

Местные жители полагают, что это останки погибших во время Второй мировой войны. Однако археологи после предварительного осмотра пришли к выводу, что находка датируется 12-м веком до нашей эры. Кроме человеческих останков, найдены и осколки керамики.

"Здесь предположительно два культурных слоя. Кроме скелетов, которые вероятно являются частью кладбищенского захоронения, датируемого поздним средневековьем, есть следы обитания, относящиеся к раннему железному веку", - сказал директор Национального архелогического агентства Влад Ворник.

Глава Национального архитектурного агентства Влад Ворник говорит, что скоро в селе Готешты начнутся полномасштабные раскопки. До тех пор место законсервировали, рабочие трудятся в другой части карьера.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий