Стволовые клетки помогли вернуть зрение пожилым пациентам

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона совместно с учеными из Офтальмологической больницы Мурфилдс продемонстрировали новый способ лечения влажной возрастной макулодистрофии – одной из основных причин слепоты среди пожилых людей.

При макулодистрофии поражаются сосуды сетчатки и нарушается питание центральной ее зоны, отвечающей за центральное зрение. Сейчас пациентам, страдающим возрастной макулодистрофией, предлагают инъекции в полость глаза препаратов, замедляющих рост сосудов, повреждающих сетчатку. Такая терапия, впрочем, позволяет добиться лишь временного эффекта, а кроме того помогает не всем больным.

Пациентами, на которых испытали новую методику, стали два жителя Великобритании – женщина, которой было за 60, и мужчина 86 лет. У них диагностировали влажную форму возрастной макулодистрофии – они потеряли зрение всего за 6 недель с момента появления первых симптомов.

В ходе двухчасовой операции под сетчатку пациентов ввели стволовые клетки, после чего за пациентами наблюдали в течение года. Стволовые клетки, которые пересаживали пациентам, были получены из эмбриональных человеческих стволовых клеток, которые выращивали на тончайшей пластиковой подложке. Эмбриональные стволовые клетки превратились в клетки ретинального пигментного эпителия. Он необходим для роста, питания и регенерации светочувствительных клеток, пишут med.vesti.ru.

Результаты действительно впечатлили врачей. Пациенты, которые утратили способность читать, так как не различали буквы, спустя год после операции вновь смогли читать книги и газеты, используя для чтения самые обычные очки.

Медики отмечают, что пациенты страдали тяжелой формой возрастной макулодистрофии, а потому проведенное им лечение помогло существенно улучшить качество их жизни и вернуть им автономность.

Профессор Линдон да Круз поясняет, что пока, конечно, выборка, на которой опробовали терапию, очень мала, однако полученные результаты дают надежду, что пересадка стволовых клеток поможет и другим людям с таким же заболеванием. Они полагают, что такая терапия станет доступна в клиниках уже через 5 лет.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий