Судно с 700 тоннами молдавской пшеницы отправится в Египет

Embed:

Сельхозпроизводители теперь могут экспортировать пшеницу и другие зерновые по воде. В селе Кышлица-Прут Кагульского района установили оборудование для погрузки зерна на баржи. На первое судно загрузили 700 тонн пшеницы, пункт назначения которой - Египет.

Экспортёры зерновых говорят, что перевозка по воде намного сократит затраты.

"Переправа тонны груза в Рени стоит около 30 долларов, без учета погрузки на судно. А здесь вместе с погрузкой  стоит 6-10 долларов", – отметил сельхозпроизводитель Валерий Никуля.

Выгрузить 25 тонн пшеницы из грузовика с помощью мобильного элеватора можно за 10 минут. Таким образом, баржа на тысячу тонн загружается всего за пять часов.

 Оборудование для погрузки зерновых привезли из Румынии. 

"Пока арендовали на год. Очистили реку Прут до Кантемира, и этот участок в очень хорошем состоянии. Мы сможем работать даже при самом низком уровне воды", - сообщил капитан порта Джурджулешть Петр Кодряну.

По словам министра транспорта, скоро зерно можно будет переправлять и по Днестру.  

"В прошлом году у нас были проблемы при перевозке зерновых. Было очень много заявок от экономических агентов, мы не справлялись, потому что отправляли только по железной дороге. Сейчас есть возможность переправлять по воде. Уже началась очистка русла до Леова, затем мы хотим наладить судоходство до Унген. Параллельно хотим наладить переправу и по Днестру", - заключил министр транспорта Василий Ботнарь.

В этом году в Молдове собрали более миллиона тонн пшеницы. 300 тысяч тонн отправят на экспорт. Большую часть - в арабские страны. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий