Судьям Конституционного суда, прокурорам и чиновникам замешанным в конфликте интересов грозит увольнением

Embed:

Судьи Конституционного суда, прокуроры и другие чиновники могут быть уволены, если будут замешаны в конфликте интересов. А если у них обнаружат необоснованное имущество, его могут конфисковать. Такой проект закона вынесут на  рассмотрение в правительстве и парламенте. 

Согласно проекту, судьи Конституционного суда будут лишены иммунитета и мандата если примут решение под влиянием конфликта интересов. В проекте также предусмотрена конфискация имущества, если его владелец не сможет объяснить, откуда взял деньги на покупку. Возможно также возбуждение уголовного дела.

Закон коснется также руководства Нацбанка, членов Высшего совета магистратуры, прокуроров и сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией.

Проверять будут и доходы сотрудников пенитенциарной системы, таможни, Службы государственной охраны, а также следователей по уголовным делам.

Не обошли вниманием и членов Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телерадиовещанию, Счетной палаты, Совета директоров Национальной комиссии по финансовому рынку, руководство НАРЭ и директора Службы информации и безопасности.

В случае нарушений, наказание грозит и членам местных советов.

Проект закона предусматривает, что наказание за утаивание конфликта интересов и нарушение сроков подачи декларации об имуществе будут налагать инспекторы Национальной антикоррупционной комиссии, а не судьи.

Проект закона разработало Министерство юстиции. Его принятие оговорено в стратегии реформы правосудия.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий