Судью из Резинского района обвиняют в незаконном освобождении убийцы из тюрьмы

Embed:

Судью Резинского района привлекут к уголовной ответственности за незаконное освобождение из мест лишения свободы  наемного убийцы Виталия Проки. Высший совет магистратуры сегодня дал согласие на обращение Генпрокуратуры о возбуждении дела и отстранил судью от должности. После незаконного освобождения Прока совершил покушение на банкира Германа Горбунцова, который утверждает, что за этим стоял Ренато Усатый. 

Как настаивают обвинители, судья Резинского района в 2010 году вынес незаконное решение, что привело к тяжелым последствиям. По информации Генпрокуратуры, служитель Фемиды безосновательно применил Закон об амнистии,  в результате Виталий Прока, осужденный на 20 лет за умышленное убийство, вышел на свободу. 

"Чрезвычайное заседание Высшего совета магистратуры созвали 6 октября на основании обращения исполняющего обязанности генпрокурора Эдуарда Харунжена. Он запросил согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Речь идет об Андрее Балане из Резинского суда", - заявил и.о. председателя Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ.

Сразу после незаконного освобождения Виталий Прока совершил еще два покушения на убийство, оба за рубежом. В Румынии он выстрелил из автомата в молодого мужчину, которого ошибочно принял за криминального авторитета. В Великобритании Прока стрелял в российского банкира Германа Горбунцова.

Имя Проки не раз связывали с Ренато Усатым, лидером партии и бельцким мэром. О том, что покушение на него организовал именно Усатый, неоднократно заявлял в прессе и сам Горбунцов.

Сейчас Виталий Прока отбывает заключение в Румынии, куда его экстрадировали после задержания в России. Румынский суд приговорил Проку к 21 году и 8 месяцам тюрьмы.

Судье из Резины, который незаконно выпустил Проку на свободу в 2010-ом году, грозит до семи лет лишения свободы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий