Сумма гарантирования вкладов в случае банкротства или или вынужденной ликвидации банка может удвоиться

Embed:

Сумму гарантирования вкладов, которую выплачивают при банкротстве или вынужденной ликвидации банка, планируют удвоить. Об этом говорили сегодня на заседании парламентской комиссии по экономике. В ближайшее время поправки обсудят с Фондом гарантирования депозитов и банками.

Сейчас размер гарантирования депозитов граждан составляет шесть тысяч леев. Закон об увеличении этой суммы парламент планирует принять до конца сессии.

«Нужно обеспечить баланс, чтобы давление на банки было не слишком сильным, но с другой стороны, все понимают, что шесть тысяч леев - слишком мало. Мы найдём компромиссное решение», - заявил председатель парламентской комиссии по экономике Вячеслав Ионицэ.

«Западные страны, если не ошибаюсь, Франция, Германия, гарантируют 100 тысяч евро независимо от размера вклада, но в Молдове мы, разумеется, не можем говорить о подобных суммах», - сообщил вице-председатель парламента Андриан Канду.

Представители Фонда гарантирования депозитов говорят, что увеличение суммы повысит доверие людей к банкам.

«Сейчас эта сумма составляет шесть тысяч леев, возможно мы её удвоим, или даже утроим, посмотрим по итогам оценки. Но с её увеличением, разумеется, вырастет и доверие населения к банковской системе, больше людей будут обращаться в банки», - отметила председатель совета директоров Фонда гарантирования Вероника Жовмирски.

Последний раз размер гарантирования вкладов повышали в 2010 году - с четырех с половиной до шести тысяч леев. В нашей стране гарантируются лишь депозиты граждан. В европейских странах эта сумма составляет 100 тысяч евро и для физических лиц, и для организаций. В Украине гарантируют возврат более 12 тысяч евро, а в России - около 15 тысяч

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий