Таджин – марокканская чудо-сковородка

Embed:

Таджин. Это один из тех случаев, когда слово означает и кухонную утварь, и приготовленное в ней блюдо. Его родиной считаются страны Магриба. Традиционный таджин выполнен из глины или керамики, реже из чугуна. Состоит он из двух частей – глубокой миски и сферической крышки. Ее особая форма позволяет пару собираться в верхней части купола. Когда пар остывает, по стенкам стекает конденсат. И еда, приготовленная в таджине, остается сочной.

Некоторые кулинары уверяют, что в куполе должно быть микроскопическое отверстие - для регулировки давления пара. Но так же часто встречаются таджины без него.

Таджины бывают нескольких типов - только для печи или для открытого огня. Такие, как правило, ставят на рассекатели. Тип таджина зависит от материала и технологии производства.

В странах Магриба в таджине готовят множество традиционных блюд. Например, утку с айвой и солеными лимонами или курицу с изюмом, курагой и инжиром. Перед запеканием мясо немного обжаривают, хотя этот этап можно пропустить. Затем его укладывают в миску, сверху кладут сухофрукты, заливают шафрановой водой, накрывают крышкой и убирают в печь. Там таджин оставляют томиться от часа-двух до четырех-пяти – в зависимости от типа мяса. Великолепной получается в таджине и морская рыба. Еще одно распространенное блюдо - баранина с овощами, оливками или черносливом, которую подают с кускусом.

После применения глиняный или керамический таджин надо тщательно вымыть, вытереть и, не накрывая крышкой, оставить сохнуть на ночь, а лучше на сутки. В противном случае на керамике появится плесень.

Диапазон цен на таджины очень широк. Обычный глиняный, купленный в Марокко или Тунисе, обойдется в пару долларов. А вот глазурованный таджин известного западного производителя стоит от 70 до ста евро, а то и больше.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий