Таможенная служба внедрила электронную систему сбора данных о пересекающих границу грузах

Embed:

Таможенная служба внедрила электронную систему сбора данных о пересекающих границу грузах. Теперь перевозчики заранее передают информацию на таможню, а грузовики меньше задерживаются на пунктах пограничного контроля.

"Одновременно с прибытием транспортного средства на таможенный пункт, сотрудник таможни вводит номер книжки TIR, и все данные поступают в интегрированную систему", - сказал таможенный инспектор Виталие Чебан.

Систему электронного учета опробовали с 18 марта. За это время ею воспользовался 71 перевозчик, который оформил 232 электронные декларации.

"Для перевозчиков время - деньги. Экономя время, мы экономим деньги"

"Отличная работа, заслуживает высокой оценки".

Система предварительного информирования позволяет проводит таможенный учет грузов в соответствии в соответствии с европейскими директивами.

"В ближайшее время мы начнем повсеместное внедрение электронной системы транзита. Ближе к концу года внедрение проекта будет завершено", - отметил директор Таможенной службы Виталие Врабие.

Финансовую помощь в реализации проекта оказало Агентство США по международному развитию.

"USAID активно сотрудничает с Таможенной службой. Сейчас реализуется несколько проектов, в том числе по созданию портала коммерческой информации, модернизации Центра таможенных контактов, внедрению на границе системы ожидания", - заключил представитель USAID Moldova Стивен Велкер.

Система предварительного информирования о межднародных перевозках используется в 35 странах Европы и Азии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий