Тарифы на вывоз мусора повысят, чтобы покрыть расходы на модернизацию свалки в Цынцаренах

Embed:

40 миллионов леев выделят в текущем году из столичного бюджета на модернизацию свалки в Цынцаренах. Такое решение принял Кишиневский муниципальный совет. Мэрия надеется убедить власти пригорода разрешить возобновление работы законсервированного мусорного полигона.

По словам вицэ-мэра Нистора Грозаву, более 17-ти миллионов леев предназначены для приобретения оборудования по очистке воды. 12 миллионов направят на ремонт дамбы, десять - на модернизацию инфраструктуры коммун Цынцарены и Джямэна. Также намечено построить подъездную дорогу к свалкеу. Работы планируется провести в течение двух лет.

"Для начала мы разработаем проект, в зависимости от структуры требуемых расходов проведем тендер. Возможно, в конкретных имеющихся условиях нам удастся сэкономить значительную часть средств", - сказал вице-мэр Нистор Грозаву.

Обеспечить намеченные расходы поможет повышение тарифа на вывоз мусора. Для жильцов многоэтажек он вырос более чем на три с половиной лея - до 9 леев 25 банов в месяц на человека. Владельцы частных домов станут платить 18 с половиной леев в месяц, или на 7 леев 30 банов больше, чем прежде. Тариф для экономических увеличен на 25 процентов. Он не распространяется только на те предприятия, которые вывозят мусор сами. 

Он уплаты сборов на вывоз мусора освобождены 38 тысяч социально уязвимых семей. Расходы в размере четыре с половиной миллионов леев на себя взял бюджет муниципия.

Новые тарифы вступят в силу через пять дней. Жители столицы не против повышения сборов, лишь бы это помогло решить проблему с вывозом мусора.

“Главное, чтобы это помогло, и город стал чистым. Если для этого необходимо увеличить тариф, что ж - пусть. Главное - чистота”.

“Само собой, мы согласны платить больше, только бы чистота была”.

Жители столицы будут платить за вывоз мусора меньше, чем жители Бельц. Там тариф для квартир составляет 16,50 в месяц с человека, для частных домов - на десять леев больше.

В Кишиневе проблема вывоза мусора встала в минувшем марте. Тогда жители коммуны Бубуечь потребовали прекратить складирование отходов на свалке по Заводской улицей. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру. Он пообещал решить вопрос до 5 июля. Жители Бубуечь заявили, что 6 июля возобновят акции протеста, если ситуация не изменится.

В среду, 5 июля в Цынцэренах состоится заседание местного совета. Его участники еще раз попытаются взвесить аргументы за и против открытия свалки близ коммуны.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий