Теневые выплаты в медицине ежегодно составляют 300 миллионов леев

Embed:

300 миллионов леев - такова сумма ежегодных теневых выплат в медицине. Эти данные обнародовало министерство здравоохранения во время слушаний в парламентской комиссии по безопасности. Руководство НЦБК отчиталось о расследовании фактов коррупции.

"По итогам рассмотрения петиций, жалоб и телефонных звонков, поступивших на национальную антикоррупционную линию, открыли 44 уголовных дела. Также выявлены незаконные схемы при проведении госзакупок в сфере здравоохранения", - сказала замглавы НЦБК Лидия Киреогло. 

Представители минздрава говорят, что при приеме на работу специалистам предложат заполнить анкету.

"Мы разработали план действий по борьбе с коррупцией в области медицины. Это было очень сложно. Будем изучать историю деятельности данного врача. При приеме на работу применяются различные психологические тесты", - отметил госсекретарь минздрава Борис Гылкэ. 

Одной из мер борьбы с коррупцией члены комиссии считают и достойную оплату труда врачей. 

"Уверен, что не все врачи коррумпированы, но встречаются и такие. Верю, что большинство медработников корректно выполняют свои обязанности. А о случаях коррупции нужно говорить", - сказал депутат ДПМ Евгений Никифорчук. 

Члены комиссии предложили ввести электронную систему оплату медуслуг.

"Приходится платить наличными, карточкой платить возможности нет. Из-за этого в кассы выстраиваются очереди. Кроме того, необходимо ввести систему электронных очередей, как и в других учреждениях", - отметил депутат ЛП Роман Боцан. 

В ближайшее время план борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения рассмотрит правительство. Согласно исследованиям, проведенным по просьбе профильного ведомства, 62 процента пациентов признались, что давали врачам деньги в качестве благодарности, а 23 процента сообщили, что их платить заставили.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий