The Guardian: Deutsche Bank готовится к наказаниям за отмывание денег России

Внутреннее расследование "Deutsche Bank" подтвердило: он замешан в "Российском ландромате" и отмывании денег через суды в Молдове. Российские олигархи и молдавские бизнесмены использовали филиалы "Deutsche Bank" для перевода крупных денежных сумм. Среди авторов самой обширной сети отмывания денег значится рейдер номер один в СНГ Вячеслав Платон.

О результатах внутреннего аудита в крупнейшем немецком банке сообщила британская газета "The Guardian". Она также рассказала, как одна фиктивная британская фирма предоставила крупный кредит другой фиктивной компании в Великобритании, а гарантом сделки выступили российские компании и гражданин Молдовы. Существование долга удостоверил суд в нашей стране, и по истечении срока платежа судебное постановление обязало должника вернуть деньги.

The Guardian сумму не называет, но пресса ранее писала, что сумма транзакций превышает 20 миллиардов долларов.

Схема была следующей: деньги переводили из России в Молдову, а оттуда в Латвию и затем - через "Deutsche Bank" - в оффшоры, где их следы терялись.

Наблюдательный совет "Deutsche Bank" передал официальным органам Великобритании 149 отчетов о подозрительной деятельности. также были уведомлены власти США.

Сам "Deutsche Bank" выплатил в с 2011 по 18 год 14 с половиной миллиардов долларов штрафов за причастность к преступной схеме.

"Российский ландромат" действовал между 2010 и 2014 годами. Рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон отмыл 20 миллиардов долларов через подконтрольный ему Moldinconbank. Его задержали в Киеве, экстрадировали в Молдову и приговорили к 25 годам лишения свободы. Несколько судей и судебных приставов, вовлеченных в схему отмывания денег, задержаны, а их дела переданы в суды.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий