The New York Times: Россия пытается дестабилизировать обстановку в Европе

Embed:

Россия пытается дестабилизировать обстановку в Европе посредством незаконных действий, а одной из целей Кремля является Молдова. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на некоторых сотрудников западных секретных служб. По их словам, операцию по дестабилизации проводит элитное подразделение российских спецслужб, которое специализируется на подрывных действиях, саботаже и убийствах.

Один из источников утверждает, что сначала российские агенты провели подобную операцию в Молдове, затем последовала попытка отравления некого торговца оружием в Болгарии, неудавшийся госпереворот в Черногории и попытка убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании. В итоге западные секретные службы пришли к выводу, что все эти действия являются частью скоординированного плана.

Отмечается, что секретное подразделение действует в Европе по меньшей мере десять лет и подчиняется оно Главному разведывательному управлению России. О его существовании узнали только в 2016 году после неудавшейся попытки путча в Черногории. Кроме того, Кремль проводит в европейских странах кампании по пропаганде и дезинформации, а также кибератаки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий песков отказался комментировать эту информацию. Он отметил, что подобные вопросы стоит адресовать Министерству обороны. Но и это ведомство от комментариев отказалось.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий