The Sunday Times: Козловская получила деньги от Платона через офшорные фирмы из Шотландии, чтобы выставить его жертвой режима

Расследование престижного британского издания The Sunday Times выявило новую связь рейдера номер 1 в СНГ Вячеслава Платона с председателем Фонда Open Dialog Людмилой Козловской, высланной из ЕС по запросу Польши за связь с российскими спецслужбами.

Авторы Карлос Алба и Джордан Райан пишут, что некоторые шотландские компании похоже использовались для отмывания денег и секретных кампаний по лоббированию двух преступников - Вячеслава Платона и Мухтара Аблязова.

Британские журналисты обращают внимание, что финансирование, полученное Open Dialog, велось через некоторые фирмы, управляемые сожителем Козловской, которые находятся по одному и тому же адресу.

Доклад одного из следственных комиссий Парламента Кишинева выявил оплаты по сомнительным контрактам со стороны некоторых шотландских компаний для финансирования организации Козловской. Власти Молдовы обвиняют ее в продвижении интересов Платона, которого она хочет выставить жертвой политического давления. Взамен Платон финансирует ее через офшорные компании, которые, как выяснилось ранее, связаны с российским ландроматом и банковской махинацией в Молдове.

Выплаты Фонду OD производились через ряд компаний из налогового рая в Шотландии. Одна из компаний, Kariastra Project, зарегистрирована в феврале 2013 в одном из виртуальных бюро на Bath Street, Глазго. Основное помещение для указанного бизнеса находится по адресу 78 Montgomery Street, Эдинбург, где зарегистрирован и ряд других шотландских фирм налогового рая. В числе офшор партнёров, указаных в документах регистрации, Lausanne Group SA и Sion Holding SA, обеими владеет Avenilla Commercial, упоминаемая в докладе американских следователей, связанном с расследованием предполагаемого случая коррупции в Молдове.

Журналисты отправились по указанному адресу и обнаружили там дом с маленьким двориком, "но достаточно вместительном для нескольких ржавых велосипедов и перевёрнутой телефонной будки. Это владение выделяется лишь тем, что оно фигурирует в расследовании об отмывании денег на сумму в миллионы лир. Компании, зарегистрированные по этому адресу и по адресу в Эдинбурге обвиняются в отмывании более 26 миллионов фунтов стерлингов, из которых некоторые использовались для компании, возглавляемой мужем Козловской, Бартошем Крамником, который делал взносы Фонду OD, согласно Национальным Налоговым Властям Польши",- говорится в расследовании The Sunday Times.

Британские журналисты пишут, что фирма Крамека Silk Road Bureau of Analysis and Information получила от Kariastra Project более 720 тыс фунтов стерлингов. Silk Road получила и более 348 тыс фунтов стерлингов от Stoppard Consulting. Последняя связана с компаниями Платона, в том числе с Harwood United, Harrogate Consulting, Rosslyn Trade, Winston Associates (Seychelles), Carberry Investment (Seychelles), Erin Group Corp (Belize) и Maytree Overseas SA (Panama), которые причастны к скандалу Panama Papers.

Из этих денег оплачивались кампании лоббирования Платона, которого представляли в качестве жертвы политического режима. Это признал и Мартин Мичелски, ответственные за связи с общественностью Фонда OD, когда британские журналисты попросили его комментарий.

"Независимо от биографии и преступлений, которые могли быть совершены, его случай вызывает беспокойство, учитывая, что он был экстрадирован из Украины в Молдову",- отметил Мичелски.Он признал, что Фонд OD оплачивал перелеты семьи Платона, как это было доказано журналистами Молдовы. Ответственный за PR Людмилы Козловской не сказал однако, что помимо жены и сыновей Платона, за эти же деньги летали лидеры ПДС и ППДП Майя Санду и Андрей Нэстасе.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий