Тимофти: Консультации для выбора кандидата в премьеры начнутся на следующей неделе

Embed:

Президент страны Николай Тимофти начнет консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре нового премьер-министра в понедельник, 9 ноября.  Такое решение принято после встречи главы государства с лидерами ЛДПМ, ДПМ и ЛП. 

Жёсткая критика звучала в парламенте в адрес либеральных демократов. Их отказ участвовать в переговорах по созданию проевропейского парламентского большинства назвал безответственным спикер Андриан Канду. Он напомнил, что к созданию коалиции призывают европейские партнёры.

"Здесь на первый план поставили партийные интересы, и я бы сказал политические капризы, а не интересы республики", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Как отметил демократ Сергей Сырбу, многие депутаты от ЛДПМ решением руководства партии недовольны и могут покинуть формирование.

"Не исключаю, что люди, которые действительно хотят сохранения проевропейской власти проголосуют за назначение правительства и дистанцируются от ЛДПМ", - предположил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Впрочем, в ЛДПМ такой опасности не видят и называют принятое решение неокончательным.

"На мой взгляд, это жалкие спекуляции", - сказал депутат ЛДПМ Кирилл Лучинский.

"Меня не было в стране, когда принималось это решение. Были и другие мнения. Думаю, внутри фракции дискуссии продолжаются. Самое главное в этот период - осознать, что принимаемые решения накладывают очень большую ответственность", - отметил депутат ЛДПМ Валерий Гилецки.

Готовность участвовать в переговорах выразили коммунисты. Но прежде они также обрушились с критикой на ЛДПМ.

"Они шесть лет грабили страну, привели её к нищете и коррупции, а теперь прячут голову в песок. Они умыли руки и руководствуются принципом - после нас хоть потоп", - сказал депутат ПКРМ Артур Решетников.

Между тем независимый депутат Юрие Лянкэ и председатель ЛП Михай Гимпу объявили, что на коалицию с коммунистами не пойдут. Также они не согласны на миноритарное правительство.

"Уверен, что это решение приняли под влиянием негативных эмоций. Хочу надеятся, что это не окончательное решение", - сказал независимый депутат Юрий Лянкэ.

"Несмотря на разногласия и проблемы между тремя партиями, коалиция ЛП, ДПМ и ЛДПМ - это единственная возможность продолжить реформы", - подчеркнул председатель ЛП Михай Гимпу.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий