Тирасполь отказывается признавать, что село Варница входит в состав района Анений Ной

В Бендерах 13 июня состоялось заседание Объединенной контрольной комиссии под руководством  делегации Республики Молдова, передает Бюро по реинтеграции.

Главная тема, которая рассматривалась по настоянию делегации Республики Молдова, сосредоточилась на односторонних действиях Тирасполя по незаконному укреплению одной из "границ" в Зоне безопасности. Молдавская делегация осудила эти беззакония, в том числе попытки установить дополнительные контрольные посты в Зоне безопасности.

Было отмечено усилие нашей делегации и представителей миссии ОБСЕ в Молдове по выявлению обстоятельств установления "пограничного" поста возле села Захорна вместо ликвидированного миротворческого поста. Таким образом, представители сторон Объединенного военного командования уже более 2 месяцев не выполняют указания Объединенной Контрольной Комиссии по извлечению из архива определенных документов и их предоставлению рабочей группе, которая была создана по вопросу постов, находящихся в Зоне безопасности.

Кроме того, на заседании был заслушан отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за 5-11 июня 2019 года, который, однако, не был одобрен из-за возражений членов приднестровской делегации. Они мотивировали свой отказ тем, что военнослужащие, назначенные тремя сторонами (Российской Федерацией, Республикой Молдова и Приднестровским регионом) указали в отчете село Варница как компонент района Анений Ной.

В организационной части были внесены изменения в состав делегации Российской Федерации. В качестве члена Комиссии была назначена Лилия Ромадан и допущены 2 новых военных наблюдателя.

В этих обстоятельствах, из 8 вопросов, включенных в повестку дня Комиссии, решения были приняты только по организационным вопросам, остальные 6 были перенесены на следующее заседание, запланированное на 21 июня.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий