Томограф Республиканской клинической больницы вышел из строя. Ремонт обойдется в 15 тысяч евро

Embed:

Времени подвластно все, в том числе, медицинская техника. Единственный магнитно-резонансный томограф, которым могли пользоваться пациенты государственных медучреждений, на днях вышел из строя. Врачи надеются, что его починят в самое ближайшее время.

Магнитно-резонансный томограф Республиканской клинической больницы использовался уже более 12 лет. В среду, 19 октября, он вышел из строя, а вчера врачи обратились в немецкую фирму с просьбой предоставить необходимую запчасть. Её цена может составить 15 тысяч евро.

«Наше оборудование было первой и последней магнитно-резонансной техникой, которую установили в 1999 году. Технология принадлежит концерну Simens, мы были единственными на рынке общественного здравоохранения до 2007 года», - заявили в больнице.

Врачи говорят, что пока томограф не починят, пациентов будут направлять в частные медучреждения, рекомендованные Национальной компанией по медицинскому страхованию, где те смогут пройти бесплатное обследование. Пациенты, однако, говорят, что обследование в таких клиниках - платное.

Для бесплатного обследования на магнитно-резонансном томографе пациенты должны иметь талон, выданный Национальной компанией страховой медицины, в противном случае они вынуждены платить от 560 до семисот леев.

Кабинет ядерной медицины и магнитно-резонансной томографии обслуживает около трех тысяч пациентов в год. В Молдове есть всего семь магнитно-резонансных томографов. Один из них находится в Бельцкой муниципальной больнице.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий