Тонны нечистот попали в Прут из-за прорыва канализационной системы в Унгенах

Embed:

Канализационную систему в Унгенах прорвало, и тонны нечистот оказались в реке Прут. По словам местных властей, причина аварии - в старом изношенном трубопроводе. Экологи пока затрудняются с оценкой ущерба.

Авария произошла около 10 утра. По словам директора унгенского водоканала, прорыв в системе происходит не впервые, поскольку трубопроводу уже четыре десятка лет. При этом, глава ведомства надеется, что река Прут не пострадает от выбросов нечистот.

«Учитывая, что с 90-х годов в Сороках всё течет в Днестр, и ничего не происходит, надеемся, что и у нас все будет хорошо», - заявил директор "Apă-Canal" в Унгенах Петр Скутару.

Экологи говорят, что смогут сделать заключение о загрязнении реки после получения результатов лабораторных исследований. По их словам, местные очистные сооружения - старая проблема.

«Сейчас происходит только ручная очистка, эффективность станции составляет около 30%», - сообщил глава экологической инспекции Унген Григоре Влас.

По словам мэр города, сейчас проходит технико-экономическая экспертиза, и в результате ее станет известно, сколько денег необходимо для модернизации всей очистной системы.

«У мэрии Унген нет денег для капитальных инвестиций. Речь идет о восьми-десяти миллионах леев на первом этапе, а на втором - примерно 18 миллионов леев», - отметил мэр Унген Александр Амброс.

"Apă-Canal" в Унгенах обслуживает почти 15 тысяч потребителей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий