Торговля гражданством или польза для Молдовы: спорные мнения о программе "Гражданство в обмен на инвестиции"

Политика препятствует осуществлению программы "Гражданство в обмен на инвестиции". Такое мнение высказал представитель компании, которая выступила партнером правительства Молдовы в реализации этого проекта. Критические замечания прозвучали после того, как депутат ПДС Сергей Литвиненко объявил, что фракция, которую он представляет будет настаивать на отмене этого закона.

"Процесс проверки заявок проводится очень строго. В нем задействованы институты силовых структур, безопасности и расследований. Они проверяют источники происхождения этих денег, чтобы безопасность Молдовы не пострадала", - сказал представитель компании Henley&Partners Падди Блюйер.

Между тем Литвиненко настаивает на том, что на самом деле эта программа - торговля гражданством, несущая угрозу безопасности не только нашей страны, но и всего Европейского Союза: "Получающие таким образом молдавское гражданство автоматически имеют возможность свободного доступа на территорию Европейского Союза, а это проблема для безопасности ЕС. Это самая большая проблема"

В конце июля парламент объявил мораторий на программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Бывшая правящая коалиция, в которую входили ПСРМ и блок ACUM, проголосовала в первом чтении за отмену закона, предусматривающего получение гражданства Молдовы в обмен на вклад не менее 100 тысяч евро в Фонд устойчивого развития или инвестиций на сумму 250 тысяч евро в области стратегического развития.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, до настоящего момента бенефициарами этой программы стали восемь человек. Они внесли 545 тысяч евро в инвестиционный фонд, который является частью Фонда устойчивого развития.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий