Трамп назвал "самую большую ошибку в истории США": она стоила 7 трлн долларов

Президент США Дональд Трамп заявил, что 43-й президент США Джордж Буш - младший совершил самую большую ошибку в истории страны, введя войска на Ближний Восток.

"Самая большая ошибка, совершенная в истории нашей страны, допущенная президентом Бушем, - это ввод войск на Ближний Восток. Обама, может, также совершил ошибку [приняв решение о выводе войск], но вводить их туда, по моему мнению, было самой большой ошибкой, которую совершали в истории нашей страны", - сказал он в интервью телеканалу Hill TV.

По словам Трампа, это было катастрофой, так как США потратила на Ближнем Востоке семь триллионов долларов. "Семь триллионов и миллионы жизней, я учитываю потери с обеих сторон. Миллионы жизней", - пояснил он.

Существуют разные экспертные оценки расходов на американское участие в военных конфликтах в Ираке и Афганистане, Трамп не раз критиковал эти подсчеты.

По оценкам Пентагона, общие расходы, связанные с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии в период с 2001 по 2018 год, составляют 1,52 триллиона долларов. Однако Университет Брауна приводит другие цифры - 5,6 триллиона долларов по состоянию на сентябрь 2017 года. Эта сумма включает дополнительные расходы, в частности на медицинское обслуживание ветеранов войн, передает newsru.com.

США вторглись на Ближний Восток в 2001 году после теракта 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, унесшего жизни около трех тысяч человек. Приказ нанести ракетно-бомбовые удары по целям в Афганистане Буш-младший обосновал необходимостью уничтожить группировку "Аль-Каида".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий