Трамп представил проект по примирению Израиля с Палестиной: документ разработали три года назад

Embed:

План по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Президент США Дональд Трамп представил проект по примирению Израиля с Палестиной, разработанный еще три года назад. Он включает подробную карту двух государств.

Согласно документу, Иерусалим останется "единой" столицей. Кроме того, Вашингтон обязуется признать суверенитет еврейских общин в Иудее и Самарии. Документ предусматривает также, что Израиль будет отвечать за безопасность региона на западном берегу реки Иордан.

"Сегодня я направил письмо президенту Аббасу, в котором объяснил, что новые территории, выделенные его государству, останутся открытыми в последующие четыре года. Это позволит вести переговоры с Израилем", - сказал Дональд Трамп. 

Лидер Белого дома также подчеркнул, что если Палестина одобрит план, то получит около 50 миллиардов долларов. Израилю документ пришелся по душе. На его презентацию в Вашингтон пригласили премьера Биньямина Нитаньяху и других официальных лиц.

"Это решение защитит безопасность Израиля, будет обеспечивать национальные интересы страны и оставит возможность заключить политическое соглашение с палестинцами в последующие годы. Надеюсь, что они согласятся с инициативой построить процветающее и мирное будущее вместе с Израилем", - отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Лидер Палестины Махмуд Аббас план Трампа раскритиковал, назвав его "пощечиной века": "Хочу передать Трампу и Нитаньяху, что Иерусалим не продается. Так же как и наши права не станут предметом продажи и переговоров. Учитывая то, что я слышал об этом документе, хочу заявить, что он не станет "Соглашением века"."

Конфликт между Палестиной и Израилем продолжается уже более 50 лет.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий