Требует завести уголовные дела на судей: и.о. генпрокурора Дмитрий Робу подал запрос в ВСМ

Судный день для служителей Фемиды. Исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу обратился в Высший совет магистратуры с запросом о начале уголовного преследования и задержании некоторых судей. В списке указаны конкретные имена, однако его на заседании совета не рассмотрели из-за отсутствия кворума.

"Мы зарегистрировали запрос исполняющего обязанности генерального прокурора о задержании, принудительном приводе, обысках и аресте некоторых судей. Возможно, это стало причиной неявки некоторых членов ВСМ на сегодняшнее заседание", - сказал чиновник.

Подробности по этому делу Генеральная прокуратура обещала представить позже, после того, как ВСМ все-таки рассмотрит запрос. Следующее заседание совета намечено на 21 ноября.

Новый министр юстиции Фадей Нагачесвский на сегодняшнем заседании ВСМ отсутствовал. Ранее он заявил, что его нынешние члены действуют незаконно, поскольку были отстранены Всеобщим собранием судЕй. И в сложившейся ситуации, по его словам, есть только два выхода - все участники ВСМ должны либо подчиниться этому решению, либо опротестовать его и дождаться другого вердикта собрания.

"Если все настаивают на нашей отставке, значит в настоящий момент у нас есть легитимность", - сказал и.о. председателя ВСМ Дорел Мустяцэ.

Всеобщее собрание судей проголосовало за отставку всего состава ВСМ 27 сентября. С должности сняли Дорела Мустяцэ, Виктора Мику, Луизу Гафтон, Петра Морару, Нину Чернат, Анатолия Галбена, а также Анатолия Пахопола, который был замещающим судьей. Вопрос о созыве Всеобщего собрания вызвал немало споров. Многие служители Фемиды с его решением несогласны.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий