Трое предпринимателей из Кагульского района обанкротились из-за африканской чумы свиней

Embed:

Обанкротились из-за африканской чумы свиней. Троим предпринимателям из Кагульского района пришлось забить всех животных на ферме из-за вируса. Последний случай произошел в селе Кукоара. Там уничтожили более 70 свиней. По словам владельца фермы Георгия Молдована, ущерб достигает 200-от тысяч леев. Он предполагает, что свиньи заразились из-за корма.

"Это всё из-за корма, мы собрали пшеницу на берегу Прута, на границе. Мы были там с директор Агентства продовольственной безопасности, осмотрели территорию", - рассказал фермер Георгий Молдован.

Туши забитых животных закопали в земле на глубине трех метров, согласно регламенту агентства.

"Три свиньи сдохли в субботу, восемь в воскресенье, а затем еще две, всего 13. Остальных 58 застрелили", - сказал глава управления НАПБ Кагул Тимофей Мыца.

Местные жители говорят, что им придется зарезать и своих свиней, чтобы предупредить распространения вируса.

"А что делать. Вот, приехали дети из-за границы, решили зарезать всех животных. Боимся, конечно. Столько времени их выращивали, кормили, а сейчас придется уничтожить".

"Конечно, это ужасно. Он столько хлеба на них потратил, столько усилий было сделано, и в итоге остался ни с чем".

Местные власти решили зарегистрировать в селе всех животных.

"Люди боятся заявить о своих животных, пока мы насчитали всего 25 свиней. Люди боятся, что их заберут", - подчеркнула мэр села Кукоара Татьяна Денисенко.

До сих пор в Кагульском районе было уничтожено 400 свиней. Недавно вспышку свиной чумы зарегистрировали в селе Гура Галбеней Чимишлийского района. Там заразились две свиньи в частном хозяйстве.

Всего же в Молдове зафиксировали 11 активных вспышек свиной чумы, в основном в Кагульском, Кантемирском, Ниспоренском и Чимишлийском районах.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий