Трон Наполеона продали на аукционе за 500 тысяч евро

Резной и покрытый позолотой трон оценивался лишь в 80 тысяч евро. Столь низкая цена была связана со спорами о его подлинности.

Трон французского императора Наполеона Бонапарта продали на аукционе в исторической резиденции французских монархов Фонтенбло за 500 тысяч евро. Об этом накануне сообщил аукционный дом Osenat, который проводил торги, передает Корреспондент.

"Императорский трон продан за 500 тысяч евро, включая сборы", – говорится в сообщении, в котором также отмечается, что этот лот стал основным на прошедших торгах. Имя нового владельца трона не указывается.

Как сообщает ТАСС, резной и покрытый позолотой трон оценивался лишь в 80 тысяч евро. Столь низкая цена была связана со спорами о его подлинности. Долгое время считалось, что существует всего пять тронов Наполеона. Один из них находился в парижском дворце Тюильри, другой – в замке Сен-Клу, третий в Сенате, где он остается по сей день, четвертый в Законодательном корпусе (ныне – Национальное собрание), пятый – в мэрии Парижа.

Однако в Osenat заверили, что "эксперты изучали этот лот шесть месяцев", и его подлинность не вызывает сомнений, а история лота документирована.

Согласно информации аукционного дома, в конце XIX века американский филантроп Майкл Генри де Янг передал этот трон Наполеона в дар Музею изобразительных искусств в Сан-Франциско. По свидетельству мецената, он был завещан ему французским родственником, который входил в круг приближенных императора.

Проданный на аукционе трон выполнен в том же стиле, что и трон из Тюильри, однако немного отличается от него размерами. Деревянные детали покрыты позолотой, а на спинке вышита монограмма императора N, увенчанная короной.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий