Трудности диабетиков: тесты на уровень сахара многим не по карману

Embed:

Тесты на уровень сахара в крови не по карману очень многим диабетикам. А без постоянного мониторинга больным все хуже. По словам представителей Ассоциации диабетиков, многие из них вынуждены во многом себе отказывать ради того, чтобы хотя бы иногда проводить эти тесты.

Эта женщина пять лет борется за жизнь своего сына. Его здоровье зависит от того, сколько денег сумеет собрать семья на лекарства и питание:

"Ежедневно, по пять-шесть раз тестируем уровень сахара в крови. Это очень дорого...около тысячи леев только на это уходит. Но от этого зависит жизнь моего ребёнка. Поэтому очень надо, чтобы эти тесты были бесплатными".

Приём инсулина без точного знания уровня сахара в крови может привести к осложнениям и спровоцировать заболевания почек, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Больше всего этому подвержены дети.

"У детей может развиться состояние гипогликемии, перед которым появляется паника и желание поесть. Такое состояние может привести к потере сознания", - говорит директор Муниципального центра общественного здоровья Луминица Сувейкэ.

50 тестов на уровень сахара стоят от 250 до 370 леев. Почти половина больных диабетом просто не в состоянии покупать тесты.

"Большинство руководствуется ощущениями. Если чувствуют озноб, значит уровень сахара в крови низкий, и они вводят небольшую дозу инсулина. Но это неправильно", - сказал председатель Ассоциации диабетиков Борис Головин.

В настоящее время только в Кишинёве диабетиков частично обеспечивают бесплатными тестами для измерения уровня сахара в крови. В этом году муниципальный совет Кишинёва выделит для этих целей три миллиона леев, на 200 тысяч леев больше, чем в 2014.

В Молдове насчитывается около 80 тысяч диабетиков. Из них почти 20 тысяч инсулинозависимы, в том числе и 400 детей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий