Тудор Ульяновский: Вывод российского контингента с территории Молдовы станет важным моментом в сближении двух берегов

Вывод российских войск из приднестровского региона обсудят в Генассамблее ООН.Заседание состоится 22 июня в Нью-Йорке. Десять стран-членов организации согласились подписать резолюцию в качестве соавторов. Об этом сообщил министр иностранных дел Тудор Ульяновский. Он отметил, что молдавские власти не раз обращались в международные организации и сообщали об активности Оперативной группы российских войск, которая вместе с так называемыми силовыми структурами приднестровского региона проводит учения, в том числе тренируется преодолевать реку Днестр в боевых условиях.

"Это очевидно, что подобное отношение может расцениваться лишь как прямая угроза безопасности Молдовы и посягательство на суверенитет и территориальную целостность. В контексте бесконечного кризиса в Украине следует, что совместные действия российских солдат и силовых структур приднестровья приведут к росту напряжения в этом регионе Европе", - cказал министр иностранных дел Тудор Ульяновский.

Тудор Ульяновский сообщил, что на левом берегу Днестра нелегально дислоцируются около 1500-1700 российских солдат, а на складах в Кобасне хранится 21 тысяча тонн амуниции и боеприпасов.

"Считаю, что вывод всего российского контингента с территории Молдовы станет важным моментом в переговорном процессе и сближении двух берегов", - заявил министр иностранных дел Тудор Ульяновский.

При этом глава МИД подчеркнул, что речь идет о только о выводе Оперативной группы российских войск, а не миротворцев, которые являются частью Объединенной Контрольной Комиссии.

Вывод российских войск с территории нашей страны прописан в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Молдовы от 21 июля 1992 года и в соответствующих документах ОБСЕ.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий