Турция на пятый день операции "Источник мира" в Сирии захватила второй ключевой город

Embed:

Усугубление ситуации в Сирии. Более ста тысяч жителей северных регионов страны покинули свои дома с начала операции "Источник мира", которую проводят турецкие военнослужащие и бойцы так называемой Свободной сирийской армии. По данным Анкары, они освободили от курдов уже второй населенный пункт. Между тем, представитель "Сил демократической Сирии" Редур Халил утверждает, что вторжение Турции грозит активизацией группировки "Исламское государство".

"Турецкое вторжение возрождает не только группировку ИГИЛ, но и другие группировки. Теперь мы вынуждены сражаться на двух фронтах. С одной стороны против турок, с другой - против террористов "Исламского государства"", - сказал представитель "Сил демократической Сирии" Редур Халил.

Больницы в зоне боевых действий переполнены ранеными. Во многих городах закрывают школы и госучреждения.

"Раненых много. Среди них дети, женщины, старики. В Рас-аль-Айне есть раненые, которых еще не доставили в больницу", - рассказал врач Мохаммед Саид.

Ситуацией в Сирии обеспокоено и международное сообщество. Генсекретарь НАТО призвал Турцию проявить сдержанность и не препятствовать усилиям по уничтожению "Исламского государства". А Париж заявил, что приостановит продажу оружия Анкаре. С призывом об установлении мира обратился к политическим лидерам и Папа Франциск.

"Я обращаюсь ко всем, кто вовлечен в этот конфликт, а также к международному сообществу. Прошу вас вступить в искренний, честный и прозрачный диалог, чтобы найти эффективное мирное решение", - сказал Папа Римский Франциск.

Операцию "Источник мира" проводят в Сирии с 9 октября. По словам президента Реджепа Эрдогана, ее цель - создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, где проживают курды.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий