Турция пригрозила заморозить все отношения с Евросоюзом

Турция пригрозила заморозить все отношения с Евросоюзом в случае, если председателем ЕС в 2012 году станет Кипр. Вице-премьер Турции Бешир Аталай пригрозил политическими санкциями Брюсселю. По его словам, правительство уже приняло такое решение. Единственное условие, на котором Турция согласиться смягчить свою позицию, подписание мирного договора с Кипром, передает «Эхо Москвы». Планировалось, что Кипр станет председателем ЕС в июле 2012 года.

Между тем ранее правительство республики Кипр заявило, что продолжит блокировать любые попытки вступления Турции в Европейский союз. Это будет происходить до тех пор, пока Анкара будет продолжать кампанию угроз и шантажа против газовых проектов Кипра, отмечает rosbalt.ru.

Турция не признает суверенитет признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра. Многолетняя кипрская проблема - один из камней преткновения в переговорном процессе о вступлении Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена, напоминают РИА Новости.

Турецкая республика имеет официальный статус кандидата в члены ЕС. Однако против приема ее, в частности, возражают "локомотивы" ЕС — Франция и Германия. Переговоры о вступлении, по оценке экспертов, могут затянуться на 10-15 лет. В то же время инициативу вступления Турции в ЕС активно поддерживают США и Польша. Переговоры о вступлении в ЕС Турции начались пять лет назад, но они зашли в тупик, в частности, из-за спора вокруг Кипра.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий