Туск и Тимофти подчеркнули важность реализации положений Соглашения об ассоциации

Embed:

Внедрение Соглашения об ассоциации стало главной темой переговоров Дональда Туска и первых лиц государства. Глава Евросовета посетил Молдову с ознакомительным визитом. В Кишиневе его встречали воинскими почестями.

Глава государства заверил европейского чиновника, что Молдова соблюдает свои обязательства, и подчеркнул, что Кишиневу нужна дальнейшая поддержка ЕС.

"Поддержка ЕС незаменима для успешного внедрения инфраструктурных проектов, модернизации госучреждений, стимулирования малого и среднего бизнеса", - сказал  Николай Тимофти.

По словам председателя Евросовета, Молдова была и остается важным партнёром Евросоюза. Дональд Туск также заявил, что Кишинёву нужно ускорить реформы.

"Рост объемов двусторонней торговли в 2014 году - показатель движения в правильном направлении. Мы говорили о реформе банковско-финансовой сферы. Это необходимо для восстановления доверия бизнесменов и доноров, но, прежде всего, для восстановления доверия народа", - отметил Дональд Туск.

Дональд Туск вместе с премьером Кириллом Габуричем принял участие в расширенном заседании правительственной комиссии по европейской интеграции.

"Особое внимание мы уделили урегулированию приднестровского конфликта, региональному развитию и ситуации в Гагаузии. Также обсудили вопросы свободной торговли с Евросоюзом и реформы судебной системы", - сказал Кирилл Габурич.

Высокий гость встретился и с председателем парламента Андрианом Канду. И здесь говорили о достижениях и проблемах Молдовы в реализации соглашения об ассоциации.

"2 июля, в годовщину ратификации документа, мы планируем провести пленарное заседание парламента, на котором заслушаем отчёт правительства о реализации соглашения об ассоциации", - объявил Андриан Канду.

Предыдущий официальный визит в Молдову Дональд Туск совершил в 2012 году, будучи премьер-министром Польши. Он стал председателем Европейского Совета 1 декабря 2014 года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий