"Тянем лямку и живем дальше": жители Молдовы о повышении цен на продукты

Цены продолжают расти. По данным Национального бюро статистики, за последние 12 месяцев они выросли почти на семь процентов. Больше всего на продукты питания - почти на десять процентов.

В октябре куриные яйца подорожали почти на два процента по сравнению с сентябрем этого года. Цена на овощи выросла на 10 процентов. Молоко и молочные продукты стоят на полтора процента больше. В прошлом месяце и цены на мясо увеличились почти на процент. 

В публикации на фейсбуке эксперт Института развития и социальных инициатив "Viitorul" Вячеслав Ионицэ отметил, что цены на продукты питания в Молдове достигли аномальных показателей для этого периода года.

"В этом году цены на продукты питания в годовом исчислении увеличились на 10 с половиной процентов. В последний раз такое произошло два с половиной года назад. Но самое интересное, что цены выросли по сравнению с индексацией пенсий. Вдвое. Цены увеличились на десять с половиной процентов, индексация составила 5,3, то есть в два раза."

Эксперт дал объяснение подорожанию: "В европейских странах потребительские кредиты развивают экономику. Люди потребляют, в экономике растут продажи, и все идет хорошо. В Молдове не так. Здесь потребительские кредиты генерируют импорт. В настоящее время дефицит торгового баланса ухудшился на 400 миллионов долларов."

Продавцы на рынках признают: цены на большинство фруктов и овощей увеличились: "Конечно, подорожали, молдавские товары заканчиваются, потому и подорожали. На сколько? На лей-два. Раньше цены были ниже, сейчас декабрь, и поэтому они выросли, уже поступает иностранный товар. Какие продукты подорожали? Перец, помидоры, все молдавские товары."

Покупатели говорят, что в этих условиях ограничиваются только самым необходимым: "Цены выросли и значительно, а нашей пенсии не хватает. Тем более с учетом расходов на лекарства, не хватает, тянем лямку и, как говорится, живем дальше."
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий