Тёплая зима оставит Молдову без ледяного вина

Embed:

Тёплая зима оставит Молдову без ледяного вина. Урожай для него не подходит. Энолог и винодел Аркадий Фошня объясняет: для изготовления айсвайн собирают гроздья, которые мерзли на кустах хотя бы три дня, при температуре не выше минус семи градусов. Иначе не удастся достигнуть необходимой концентрации сахара. 

"Виноград на лозе теряет жидкость, из него получается меньше продукции, чем из свежего. Процесс производства айсвайн сложный и затратный, поэтому его обычно не потребляют в больших объёмах", - говорит специалист. 

Айсвайн при этом, по словам Фошни, работает на имидж виноделен, поэтому важно его наличие в ассортименте: "В среднем мы производим айсвайн раз в пару лет. В 2018-ом его тоже не было, климат не позволил".

Бесснежная зима скажется не только на ледяных винах. Влажность почвы сейчас вдвое ниже принятой нормы для многих сортов винограда: "Красным винам засуха, если она не чрезмерная, даже идёт на пользу. Это и более насыщенный цвет, и вкус. Могут пострадать белые вина. Зависит от того, когда будет собран виноград. Они могут потерять кислотность и свежесть, получатся тяжелее".

"Из-за потепления виноград начинает развиваться раньше и проходит через все этапы быстрее. Созревание гроздьев начинается на 10-15 дней раньше, чем раньше. Мы заметили, что в последние годы разница в созревании между сортами начала стираться", - говорит эксперт Национального офиса винограда и вина Владимир Коробка. 

По словам эксперта, такой тёплой зимы виноделы не видели много десятков лет.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий