Тысячи пенсионеров по всей стране устроили протесты у офисов Партии социалистов

Embed:

Тысячи пенсионеров по всей стране протестовали в четверг у офисов Партии социалистов. Они обвиняют находящуюся у власти ПСРМ в антисоциальной политике и требуют повышения пенсий хотя бы до прожиточного минимума.

Поводом для возмущения на этот раз послужили последние инициативы правительства Кику. Одна из них делает неэффективной индексацию пенсий, считают протестующие. Другая - не дает четкого представления о размере и периодичности предоставления помощи.

Одной из самых многочисленных стала манифестация в Кишиневе:

"Пенсионеры оказались самыми обделенными. Пенсии нам хватает только на оплату двух коммунальных услуг. Как они позволяют себе жить в такой роскоши, когда по всей стране разруха? Позор! Завтра Додон и компания окажутся на нашем месте".

"У меня пенсия 1300 леев, а только за тепло пришел счет на 1135 леев. Депутаты повысили себе зарплаты на четыре тысячи, а мою пенсию увеличили на 49 леев. У меня шесть внуков. Иногда хочется угостить их конфеткой, но у меня нет для этого денег".

"Додон обещал два раза в год повышать, а сейчас вообще ничего не делается. К нам даже никто не вышел поговорить. Но там за дверью мы видели кого-то".

Протестовали и перед офисом Партии социалистов в Бельцах. В Оргееве прошел марш протеста, завершившийся у офиса ПСРМ. К акциям протеста присоединились пенсионеры из районных центров и городов. Аналогичные манифестации прошли в Глодянах.

Свою солидарность пенсионерам выразили некоторые депутаты. Фракция Партии "Шор" провела на эту тему пресс-конференцию в парламенте.

ПСРМ не представила свою позицию в ответ на требования пенсионеров, а один из ее депутатов был удивлен недовольством. "В начале года мы нашли возможность дополнительно выплатить 700 леев. Готовятся и другие проекты. Даже в сегодняшней повестке дня парламента они будут", - сказал депутат ПСРМ Григорий Новак.

Пресс-секретарь президента Кармена Лупей не ответила на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать создавшуюся ситуацию.

В прошлом году глава государства Игорь Додон объявил о пакете социальных мер, в том числе о выплате пенсионерам к зимним праздникам единовременной помощи 700 леев, а также обещал, что индексация пенсий будет проводиться дважды в год.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий